мнения экспертов
Мы спросили эксперта по шахматам и вот что поняли
Стоит ли отдавать ребенка в шахматную секцию? Какие навыки развивает игра? И правда ли, что малыш вырастет технарем?
Нам помогала:
Яна Мельникова
Международный гроссмейстер по шахматам
Основатель и руководитель школы «Лабиринты Шахмат»
Начинать заниматься шахматами — чем раньше, тем лучше
Обычно детей записывают в шахматную секцию с 2,5 — 3-х лет: в раннем возрасте гораздо проще получать знания и осваивать новые навыки.

Предрасположенности к игре нет
Есть стереотип, что шахматы — мужской вид спорта. Но он неверный: неважно, мальчик у вас или девочка — при должном старании и всестороннем развитии успехов могут добиться любой ребенок.
Шахматы развивают оба полушария мозга
Некоторые считают, что ребенок-шахматист прокачает левое полушарие и вырастет технарем. На самом деле в процессе задействованы оба полушария мозга: правое учитывает прошлые игры и распознает шаблонные ситуации, а левое логически просчитывает ходы. Кроме того, этот спорт развивает пространственное мышление.

Шахматы приучают к самостоятельности и ответственности
С ранних лет ребенок учится строить прогнозы, планировать свои действия, правильно распоряжаться временем. Он понимает, что результат событий зависит от его решений.

Чем шире кругозор ребенка, тем легче будет даваться обучение
Развивайте ребенка во всех направлениях: спорт, походы в музеи, читайте вместе книги. Для достижения успеха важен уровень интеллектуального развития, нужно уметь грамотно строить мыслительные процессы, создавать связи между предметами. Также важны память, внимательность, усидчивость.
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda