спецпроект
«Народные танцы — вполне себе мужское занятие»
Герои нашего спецпроекта не поддались гендерным стереотипам и позволили детям заниматься тем, что им нравится. Во второй части — Анна Невзорова и ее четверо сыновей, участников танцевального ансамбля.
«У меня 4 сына. Андрею 14 лет, с 10 он занимается фольклором в ансамбле «Огородная слобода», а еще увлекается фехтованием. Михаилу 11, танцует он 5 лет и занимается в архитектурной студии. Двойняшкам Васе и Косте по 8, в танцах они 2 года, а также играют в шахматы.

Хобби выбирала я, потому что дети были еще маленькие. Но я учитывала их индивидуальные особенности и предрасположенность к чему-либо. Андрей хорошо пел, и мы отдали его в фольклорный ансамбль. Остальные ребята, как мне показалось, имели способности к танцам.
Члены семьи на такой выбор занятий в целом реагировали положительно, хотя мужская часть не полностью меня поддерживала. Но увидев первые результаты и успехи, они согласились, что это всё очень полезно, качественно меняет уровень физической подготовленности детей и вообще как бы собирает их.

Конечно, я сталкиваюсь со стереотипами, когда рассказываю о том, что мои мальчики танцуют. Чаще всего непонимание проявляют мужчины, мол, это не мужское дело. Но я всегда аргументирую тем, что народные танцы, да еще когда преподаватель-мужчина — это вполне себе мужское занятие, причем комплексное. С одной стороны — это физическая подготовка, дисциплина, умение работать в команде. С другой — эстетическое воспитание, музыкальное развитие, умение владеть своим телом. Всё это не помешает ни одному мальчику.
Больше всего меня удивляет, когда мамы девочек в наших группах говорят: «Ой, неужели вы будете этим заниматься? И как долго?» Я отвечаю: «А с кем же тогда будут танцевать ваши девчонки?»
С друзьями никаких проблем у ребят не возникает. Я ни разу не слышала, чтобы их кто-то дразнил. Да и вообще друзья появляются именно через общие хобби.

Бросать никто не хотел, такая тема ни разу не поднималась. Пока дети воспринимают всё это очень положительно. Тем более что у двоих младших есть пример старшего брата, они видят ребят, которые больше умеют. Это стимулирует, показывает, что есть к кому тянуться и к чему стремиться.
Как минимум, мальчики никогда не будут стесняться выйти потанцевать!
Планируем продолжать заниматься. А насколько профессионально? Я считаю, что наш коллектив «Школьные годы» дает достаточно сильную базу. Но дальнейшее развитие в этом направлении возможно только при наличии трудолюбия и, конечно же, способностей ребенка и его большого желания. Сейчас пока об этом говорить рано. Если вдруг кто-то захочет стать профессиональным танцором, я не буду против. Но также я и не буду нацеливать мальчиков на профессиональную карьеру специально, потому что понимаю, что только единицы, талантливые единицы должны становиться артистами. Но те навыки, которые мальчики получают сейчас, точно пригодятся им в будущем. Как минимум, они никогда не будут стесняться выйти потанцевать!»
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda