О том, когда дети выпрашивают завести питомца

Привет, дорогие друзья!

Все дети невероятно талантливы и бесконечно изобретательны в том, как выклянчивать домашних питомцев. Во всяком случае, обе мои дочки — те ещё попрошайки. Попробуй откажи! В ход идут подкуп, шантаж, манипуляции, слёзы, «красивые глазки» и клятвы на крови. Хочу поделиться накопленным опытом ведения переговоров с юными «террористами».
Самый простой, но и самый печальный случай, — это когда наличие животного причинит вред здоровью ребёнка или другим членам семьи. Здесь, наверное, правильнее всего терпеливо объяснить причины и последствия. Когда объективно «нельзя», ребёнок рано или поздно принимает этот печальный факт.

Но ведь бывают ситуации, когда вроде и можно завести малышу маленького друга, но не очень хочется: лень ухаживать, нет времени, не позволяет жилплощадь, не с кем оставлять, хочется попугайчика, а ребенок мечтает о шиншилле — да мало ли, какие у нас могут быть причины не желать в доме зверушку! В такой ситуации рекомендую продумать заранее аргументацию и общую линию поведения. Ведь никогда не знаешь, где вам встретится лошадка, которую нужно срочно усыновить.

В нашем случае первым потенциальным домашним животным стал наглый жирный голубь, отбирающий хлебные крошки у менее шустрых товарищей. До сих пор не понимаю, чем он покорил Ульяну, но именно этот беспардонный пернатый нахал стал причиной нашей Первой Получасовой войны. Признаться, под решительным натиском дочери я опешила и даже почти согласилась — ну, лови его, а там посмотрим. Потом взяла себя в руки и рассказала трогательную историю о том, как вечером маленькие птенчики будут жалобно кричать и звать домой папу-голубя... Разрыдалась не только Улька, но и все детки, гуляющие неподалёку. Голубя прогоняли «домой к семье» всей детской площадкой.

Следующий заход был более традиционным «Мам, давай заведём рыбок!». Сторговались на новых резиновых уточках. Через полгода флотилия уточек перестала помещаться в ванну — этим «аргументом» мне удалось отбиться и от древесной лягушки, и от улитки ахатины, и даже от хомячка.

С ёжиком было просто: дети сами не захотели полгода ходить на цыпочках и разговаривать шепотом, чтобы «не разбудить ёжика, впадающего в зимнюю спячку».

А вот муравьиная ферма доставила хлопот. Это же так замечательно: отдельный домик для муравьев! Увлекательный мир! Пришлось везти детей в лес, найти муравейник, подержать в нем веточку и дать в руки. Чтобы поближе познакомились, так сказать. Я ведь не одна боюсь, что муравьи однажды разбегутся и залезут ночью греться под моё одеяло?

Фокус «возьми в руки» сработал и в случае с черепахой. В зоомагазине я выбрала самую огромную и самую жуткую черепаху и попросила продавца (отчаянно подмигивая на оба глаза), дать в руки детям. Дети спрятали руки за спину и мгновенно решили, что без черепахи они как-нибудь, так уж и быть, проживут. Я даже не отказала себе в удовольствии слегка их поуговаривать!

Неожиданной стала просьба завести козу. Или ослика. Или телёнка. «Бери козу!» — оживилась бабушка. Зов предков, не иначе! Молоко, шерсть, сенокос... Поняв, что теряю союзников, привела железный аргумент: у нас нет сарая! Нет, в квартиру нельзя. И даже к консьержке нельзя. И в гараж к дяде Валере нельзя! Коза должна жить в настоящем сарае. В дремучем лесу! На берегу реки! В Аргентине!
А потом у нас появились два дегу. Появились, как это часто бывает, совершенно неожиданно. И мы просто приняли их в нашу семью. Со всеми вытекающими для них последствиями :)
А вообще, мне кажется, это такая игра. Ребёнок просит, мама сопротивляется, обе стороны азартно торгуются. Домашний питомец становится не просто желанием, а самой главной, самой заветной мечтой. Ради которой можно горы свернуть. Исполнить которую нам, родителям, вполне под силу.

Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda