О том, во сколько укладывать детей спать

Привет, дорогие друзья!

Народная мудрость гласит: спящий ребенок — это не только мило, но и наконец-то!
У меня есть подруга. Она ничего не принимает на веру, по любому вопросу имеет собственное мнение и никогда, никогда его никому не навязывает. Но именно от нее я получила главный совет в своей жизни, из которого, если подумать, потом выросла вся моя система воспитания: «Укладывай ребенка спать в 21:00 и точка».
Моя нервная система была расшатана годовалой дочкой, работой и желанием организовать хоть какой-то порядок. Знания, судорожно черпаемые в умных книгах, вступали в непримиримый конфликт с советами, полученными на мамских форумах в интернете. Меня бросало от бесконечного налаживания прикорма и покупки педагогически правильных пирамидок до «всё бросить и в SPA, мама должна быть красивой».

Всем своим видом я олицетворяла тревожность, сомнение и полное отсутствие системы.
- Укладывай ребенка спать в 21:00 и точка!

«… и точка» очень быстро превратилась в бесконечность. Бесконечность возможностей для меня!

У меня появилось 3 часа абсолютно личного времени. И это не случайные 3 часа, когда от счастья не можешь придумать, чем заняться, а в результате ничем не занимаешься. Это были гарантированные, ежедневные, мои личные 3 часа! Но к ним еще надо было привыкнуть.
Первое время я пыталась все успеть: приготовить еду, убраться, навести красоту, расспросить мужа обо всем на свете, позвонить родителям, выспаться. Но постепенно пришло понимание, что и завтра, и послезавтра, и через неделю мой ребенок будет спать в 21:00, и я ВСЁ УСПЕЮ.
В мою жизнь вернулись планы, хобби и даже счастливое и расслабленное вечернее ничегонеделание.

Отказаться от этого я уже не могла, поэтому второй ребенок быстро был вписан в существующую систему координат. И примерно до 9-10 лет мои дети шли в кровать в 21:00.

Я не буду сейчас рассказывать прописные истины про важность режима для детей, про здоровый сон и гормон роста, про физическое и эмоциональное здоровье. Про то, что выспавшиеся дети легче встают по утрам, и собирать их в садик/школу становится удовольствием, а не пыткой. Про то, что домашние задания не превращались у нас в ночной кошмар, а выполнялись до 20:00 (ну, просто мои дочери не знали, что могут быть другие варианты). Про то, что общение с детьми по вечерам, ограниченное режимом, становилось насыщенным, продуктивным и ярким.

В общем, плюсов в режиме сна много, а минусов я не нашла. Или плохо искала?
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda