спецпроект
«Моя 5-летняя дочь — хоккеистка»
Герои нашего спецпроекта не поддались гендерным стереотипам и позволили детям заниматься тем, что им нравится. В первой части — мама Софья Лунина и ее дочь Ярославна. Ей 5 лет, два из которых она играет в хоккей.
— Как вы выбирали хобби?
— Изначально мы отдали в хоккей старшего сына. Яра захотела тоже попробовать, потом втянулась.
— А благодаря чему, что ее так привлекает?
— Игра, азарт и динамика. А ещё в хоккей играют хулиганы, поэтому он подходит ей на все 100.
— Как члены вашей семьи отреагировали на то, что девочка занимается хоккеем?
— Бабушки не бросались под танк наших убеждений, но приняли хобби без энтузиазма. Это все прошло с первыми Яриными результатами в спорте. Хотя иногда все равно всплывают предложения отдать её в танцы :)
В хоккей играют хулиганы, поэтому он
подходит Яре на все 100.
— Сталкивались ли вы со стереотипами?
— Сталкивались, сталкиваемся и будем. Это не всегда негатив. Даже в меньшей степени он. Тренеры других команд, родители соперников часто позитивно удивляются торчащим из под шлема косичкам. А вот не спортсмены и их родители часто смотрят в Ярину сторону с недоверием. Девочка? Играет в хоккей? Ну-ну.
— А как реагируют друзья Яры? Не вызывал ли хоккей поводов для стеснения?
— Большая часть друзей дочери — сами хоккеисты, а для нее хоккей — повод для гордости. В саду, например, её очень уважают за такое увлечение, просят принести посмотреть форму или клюшку.
— Как Яра справляется с нагрузкой, не возникало ли у нее желания все бросить?
— Пока такого не было. Даже после того, как в свой первый сезон, прокатав всего месяц, она сломала на тренировке ключицу. Месяц в гипсе не остудил пыл, и она вернулась на лёд.
Хоккей учит многозадачности, прокачивает выносливость, силу и ловкость.
— Какие у вас дальнейшие планы: продолжать заниматься хоккеем как хобби или уходить в профессиональный спорт?
— Хоккей сложно назвать хобби — у нас бывает по 7 тренировок в неделю. Яра занимается в школе олимпийского резерва, есть планы по зачислению туда с 9 лет. А там решит сама. Мы поможем, поддержим, если надо, но настаивать не будем.
— В чем преимущества игры в хоккей, чему учится ребенок, какие навыки это развивает?
— Хоккей учит многозадачности. Ты должен следить за шайбой, набирать скорость и думать, что делать дальше. Прокачивается, конечно, в первую очередь выносливость, сила и ловкость. Ну и зимой на катке все снимают шапки от удивления. Тоже приятно :)
— Какой бы совет вы дали родителям, чьи дети хотят заниматься нестандартным для их гендера хобби?
— Не думать о гендерах. Очень часто проблема восприятия прячется именно в головах у родителей. Если ребёнок хочет попробовать, то пусть идёт и пробует. В Канаде хоккеем занимается ~87 000 девочек, а в России не больше 1000. Подбадривайте себя мыслью, что мы все со своими нестандартными увлечениями и видами спорта творим здесь историю.
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda