мнения экспертов
Мы спросили эксперта по конному спорту и вот что поняли
Что делать, если ребенок боится лошади, с какого возраста можно начинать обучение и правда ли, что коням удаляют зубы.
Анастасия Васильева, КСК «Сивка»
Спортсмен-разрядник, призер соревнований по выездке и дистанционным конным пробегам. Более десяти лет работы в качестве тренера и инструктора по верховой езде, высшее образование в области психологии и педагогики.
Конный спорт развивает ребенка и физически, и ментально

Верховая езда способствует равномерному и гармоничному развитию (в отличие от, например, художественной гимнастики, где неокрепший организм несет колоссальные нагрузки). Одно из значительных преимуществ — укрепление мышц спины и формирование правильной осанки, одной из наиболее распространенных проблем среди детей школьного возраста.

В плане ментального развития лошади оказывают крайне разностороннее влияние. Само общение с животными дарит массу положительных эмоций и поднимает настроение. Занятия верховой ездой делают детей более дисциплинированными и внимательными. С преодолением трудностей на тренировках закаляется характер и приходит понимание того, что большинство проблем не решить грубой силой, поскольку физически даже маленький пони гораздо сильнее ребенка. Возникает и начинает стремительно расти чувство ответственности. Недаром говорят, что в руках у всадника две жизни.

Опасность конного спорта преувеличивают

Шанс получить здесь серьезную травму по статистике гораздо ниже, чем в хоккее, например.Но надо понимать, что при езде верхом мы имеем дело не с бездушным механизмом, а с живым существом, полностью предугадать действия которого невозможно. Поэтому важно соблюдать технику безопасности и прислушиваться к рекомендациям тренера, чтобы свести риск неприятных ситуаций к минимуму.
Записаться на занятие по конному спорту
Отдать ребенка в конную школу можно с 5 лет

В этом возрасте он сможет осознанно управлять пони. Пересаживаться на большую лошадь можно к 8-10 годам. Вообще, с развитием индустрии детского спорта, появилась возможность сделать этот переход более плавным. Кроме привычных многим шетлендских, получили большое распространение уэльские пони — более рослые и гибкие. Это хороший промежуточный вариант для подросшего ребенка.

Даже если ребенок боится лошадей, ему можно попробовать

Ребенку, который боится лошади, просто нужна спокойная лошадь и... спокойный тренер :) Возможно, стоит начать даже не с езды верхом, а с общения: погладить плюшевый нос, угостить морковкой, помочь взрослому почистить лошадь. Мягкое, нефорсированное обучение обязательно принесет свои плоды. А с появлением успехов начнет появляться и уверенность в себе, тогда страх отступит.
Совет тренера по поводу формы одежды
Длинные брючки типа спортивных
Обувь с жёсткой (!) подошвой
Зимой шапки без помпонов (сверху надевается шлем) и перчатки, не варежки (неудобно держать повод)
Не делать хвостики — перед тем, как надеть шлем, придётся их расплетать.
Завышенные ожидания родителей могут убить энтузиазм

Один из главных минусов — завышенные ожидания родителей, которые иногда хотят, чтобы дети сразу ездили на больших лошадях или скакали галопом, когда ребёнок ещё не готов к этому.

Мифы о конном спорте обычно абсурдны

Например, про то, что лошадям удаляют часть зубов, чтобы лучше лежало железо. На самом деле, у всех лошадей есть беззубый край рта, на котором и располагается трензель. А удаляются зубы только по медицинским показаниям. Например, если травмируют слизистую оболочку и доставляют лошади дискомфорт.
Купить единый детский абонемент KIDMOST
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda