О том, как отключить детей от Интернета

Привет, дорогие друзья!

Как сделать так, чтобы подросток не пропадал в интернете? Ответ —никак.

Пока мои дети были маленькие и ходили с кнопочными телефонами-раскладушками, проблемы с зависанием в сети не было вообще. Не было ее и в начальной школе. Тариф был без интернета. А домашний Wi-Fi я настраивала на неделю вперед — строго индивидуально для каждого ребенка, с учетом школьного и внешкольного расписания.
Например, час интернета сразу после школы (чтобы обменяться с друзьями впечатлениями и выяснить, что задали), час после танцев (снова выяснить, что задали) и после ужина полтора-два часа (кино посмотреть, например).

Сначала всё работало идеально. Но вскоре дочери научились раздавать интернет друг другу — так умерла идея индивидуального расписания. Начались звонки мне на работу с просьбой включить интернет прямо сейчас, потому что «у нас тут коллективный проект, нам надо быть на связи». «Коллективных проектов» становилось всё больше, внеплановых подключений тоже.
Последней каплей стало признание дочерей, что они после танцев ездят в метро лишние 2-3 станции, потому что там бесплатный вай-фай. Было принято решение подключить мобильный тариф с интернетом. Причем и младшей тоже (хотя, на мой взгляд,было рановато — 10 лет, но они же всё равно умеют договариваться и делиться гигабайтами).

Ну и всё. Дальше оставалось только подсовывать статьи об интернет-зависимости, убеждать, мотивировать. Попытки отвлечь всё больше смахивали на танцы с бубнами перед искушенной и привередливой публикой. Дочери вежливо отрывали глаза от экрана, односложно отвечали и снова косились туда, где им было интереснее.

Посмотрите на экранное время в телефонах ваших подростков. Согласно исследованиям Национальной медицинской библиотеки США, американские дети посвящают гаджетам 7-8 часов в день. И я склонна верить этим цифрам. Экранное время моих детей — 5-6 часов (при том, что они достаточно плотно загружены школой, факультативными занятиями и физической активностью, в том числе прогулками на улице). И когда только умудряются сидеть в сети, спрашивается?

Но справедливости ради надо отметить, что чем старше становятся мои дети, тем легче они осознанно отказываются от интернета в пользу реальной жизни. Например, во время поездки в Париж старшая дочь зависанию в соцсетях предпочла пешие прогулки по городу — набирая по 30.000 шагов за день, она сократила экранное время до 2-2,5 часов. А младшая скоро поедет на 3 недели в свой любимый лагерь, где телефоны выдают на полчаса в день, чтобы позвонить родителям. И у нее нет никаких переживаний по этому поводу! Жаль только, что в режиме «интересно так, что нет времени на интернет» не получается жить круглый год.
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda