ну, мам!
«Разрешите себе не быть идеальной»: как стать осознанным родителем
Осознанное родительство — это тренд. Мы расспросили блогера и психолога Лену Боровую о том, в чем он заключается и как ему соответствовать.
— Что для вас «осознанное родительство»? Какие ключевые параметры говорят о том, что да, ты осознанный родитель?
— Слово «осознанность» уже всем поднадоело, но я хочу, чтобы оно осталось с нами навсегда. Для меня осознанность – это понимание и принятие себя в моменте, своих чувств и переживаний, эмпатия. Это немного про «сначала думай, потом делай», но слово «думай» я бы заменила на «ощущай».

Мне не очень нравится говорить об отдельной осознанности в контексте родительства: ребенок – уже другой человек, возможно, зависимый от своего родителя, но переживающий совершенно другой опыт.

Этого человека, вашу связь, ваши эмоции и его эмоции нужно осознать, понять, признать их наличие. В случае с маленькими детьми (и многими взрослыми) имеет смысл эти эмоции еще и проговорить. Например: «Я злюсь, потому что ты рассыпал гречку. Ты злишься, потому что я не даю тебе разлить еще и воду. Тогда будет грязь, которую мне придется убирать, и я расстроюсь еще сильнее. Маленьким быть очень непросто».
— Можно ли подготовиться к тому, чтобы стать родителями?
— Готовиться можно и нужно. Решите бытовые вопросы, особенно на первое время. Запаситесь замороженной едой (есть много блогов, которые рассказывают, как заготовить ужины и обеды на месяц). Распределите с партнером обязанности по уборке, мытью посуды. Не отказывайтесь ни от какой помощи. Найдите кого-то, кому вы будете доверять, и читайте, смотрите, слушайте. В вопросах здоровья – никакого гугла, никаких форумов: всегда врач. Отношения пары, конечно, меняются. Единственное, что можно сделать – говорить и договариваться. Ну и соблюдать эти договоренности.

Лена Боровая
Автор канала «Мать года» и курса «Вы — родитель года»

Курс включает 4 тематических блока для будущих и настоящих родителей.

«Основное отличие того, что мы придумали, в открытом разговоре на сложные темы, в искренности и в полноценной обратной связи. Материалы основаны на зарубежных источниках и на личном опыте: моем и близких мне по духу родителей. Это курс про то, что не надо быть идеальной, нужно дать себе возможность испытывать разные эмоции и научиться с ними работать».
Получите скидку на курс 500 руб. по промокоду РОДИТЕЛЬГОДАKIDMOST. Зарегистрироваться
— Как минимизировать стресс и давление от понятия «быть хорошей матерью» и что делать в погоне за этим идеалом, особенно если кажется, что ты не справляешься?
— Разрешить себе не быть идеальной. Осознать, что это невозможно. Понять, что важнее быть здесь и сейчас и взаимодействовать с ребенком, с партнером или же быть наедине с собой. Искать, что дает ресурс, и находить время на эти занятия. В целом это очень большая работа, потому что медиа транслирует очень высокие ожидания от женщин и от матерей, много шейминга, много травли – и нужно понимать, как это фильтровать и что с этим делать.
Ребенок – уже другой человек, возможно, зависимый от родителя, но переживающий совершенно иной опыт. Это нужно понять и признать.
— Правда ли, что у всех женщин есть материнский инстинкт, и что делать, если его не чувствуешь?
— Вот исследование замечательного биолога. Я не скажу лучше. Поэтому то, что мы чувствуем, это не инстинкт, это более сложные эмоции и чувства. Если с ними проблема, нужно обращаться к психологу. Часто это симптом послеродовой депресии, которая может иметь очень плохие последствия.
— Как перестать трястись над ребенком и чувствовать гиперопеку? Где эта грань и каким образом предоставить ему свободу?
— Почаще задавайтесь вопросом, что нужно ребенку. А нужно ему просто стать самостоятельным взрослым с нормальной привязанностью, нормальными отношениями с миром – всё. И чем раньше вы дадите ему возможность принимать доступные для него решения, тем вероятнее, что он научится их принимать.
— Как маме отделить себя от ребенка и перестать брать на себя ответственность за его поступки?
— До какого-то момента мама и грудничок – это «мы». Мы поели, мы покакали. Я не считаю это неправильным или ненормальным, но с года лучше уже даже на языковом уровне начинать расклеиваться. Дальше – смотрите за желаниями: ребенка и своими. Каждый должен их реализовать. На мам давит еще и общество. Особенно на работающих: ты мало общаешься с ребенком, ты все время занята. Многие мамы говорят, что им НАДО работать, но в действительности они – ХОТЯТ работать. И это абсолютно нормально. Если это не про вас, задумайтесь про то, чего хотите вы – и позвольте себе это. Именно здесь можно найти корень для разделения. Для того, чтобы у всех была своя жизнь, а не только «наша».
Задумайтесь, чего хотите вы – и позвольте себе это
— Насколько помогает присутствие в «мамском» комьюнити? Это скорее вызывает чувство единения, осознание, что ты не одна, или, наоборот, заставляет себя сравнивать с другими?
— Мамское комьюнити – это классно. Но хорошо, если там все мамы – единомышленницы. Я уверена, всегда можно найти подходящее, где у вас не будет желания себя сравнивать, наоборот, вы получите поддержку и понимание.
— Какого результата ждать от курса «Вы — родитель года» родителям?
— Родительство рождает в тебе немного нового человека, и на курсе мы просто быстрее с ним познакомимся: примем и поймем. Этому человеку будет проще взаимодействовать с ребенком, грамотно расставлять границы и не винить себя за бокал шабли после сложного материнского дня.
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda