Как мы проводим лето: делятся 6 мам из разных стран
Встречаем последний месяц лета! Мы расспросили мам с детьми разного возраста о том, что они хотят успеть в августе, о традициях во время каникул и о боевой готовности к сентябрю (или нет).
Анна, 37 лет (Антон, 12 лет)

Задания на лето, которые дают в школе, равномерно распределены на все каникулы, чтобы не было напряга.

У нас нет особенных традиций, но мы ловим теплые деньки, гуляем в парках или ходим в кино, катаемся на великах. Шопинг к школе устраиваем по мере возможности и постепенно, стараясь покупать не все сразу, чтобы не попасть в безумные забеги по магазинам в последние дни августа.

Сын обычно воодушевлен, потому что успевает соскучиться по школьным друзьям.
Эльвира, 43 года (Полина, 13 лет, Ульяна, 16 лет)

Никогда не настаивала на том, чтобы дети летом занимались. Пусть как следует соскучатся по учебе. Вот книги — другое дело. Летом достаточно времени, чтобы много читать. Не боюсь, что «забудут всю школьную программу». Учить в течение года надо так, чтобы за лето не забывалось. А если и забудут — в сентябре все вспомнят. Лето — для отдыха!

Наша семейная летняя традиция — подготовка дома к каникулам! В начале июня — аккуратными стопками отправляем учебники и тетради на отдых. Ненужное — сдаем в макулатуру. Письменный стол летом девственно чист :) В августе начинаем подготавливать письменные столы к учебе: неспешно и придирчиво покупаем самую красивую «канцелярию» — тщательно выбираем ручки-карандашики-тетрадочки-линейки. Школьный гардероб традиционно обновляем во второй половине сентября — в августе нет никакого желания даже примерять строгую обувь и деловую одежду.

В последний месяц лета дети испытывают эмоциональный коктейль из грусти, лени, радостного нетерпения и ожидания нового.

Предыдущие два месяца были очень насыщенными и включали много путешествий: (концерт Бон Джови, море в Испании, Париж, поход по рекам Урала, на дачу в Подмосковье), в августе будет поездка в лагерь. Еще целый месяц впереди — это 1/3 каникул. Можно много чего успеть!
Елена, 44 года (Варя, 13 лет, Катя, 16 лет)
В августе мы гуляем до последнего, на то оно и лето. К школе в это время готовлюсь в основном я: приходится проверять одежду, обувь, физкультурную форму, сменку, т.к. за лето прибавляем как минимум на один размер:)))

Традиция у нас есть, сформировалась она спонтанно, но прижилась:). В конце августа на неделю уезжаем на машине в путешествие. Уже за плечами Вологда, Кострома, Коломна, Рязань, Константиново, Питер. В этом году предстоит Псков. Кстати, школьный шопинг организуем во время путешествия, решаем эту проблему за пару часов, т.к. мы не любим ходить по магазинам. Иногда получается довольно выгодно, т.к. цены ниже московских.

Настроение у детей разное. В основном грустят, что лето заканчивается, но всегда рады видеть своих друзей. Варя вообще сказала, что ходила бы в школу только 1 сентября, потому что дальше уже не так интересно.

Из интересного за предыдущие месяцы: младшая была на релакс-каникулах у бабушки с дедушкой в Подмосковье, а старшая сначала сдавала ОГЭ, потом устроилась на стажировку и активно посещает художественные выставки, театры, экскурсии. Это ее первое лето в Москве, но она не жалеет, т.к. 16-летним в городе всегда есть чем заняться.
Юлия (Полина, 11 лет)

Мне кажется, что моему ребенку тяжело собраться после полного отсутствия занятий. Мы занимаемся каждый день (как и большинство знакомых детей), но примерно по 1,5 часа. В это входит русский, математика и чтение. В августе начинаем вспоминать английский. Еще мы много времени проводим на пляже, и у нас есть традиция: я читаю детям книгу в перерывах между купаниями. Чтение занимает обычно 15 минут. Очень хорошо для этого подходят книги из серии «Почемучкины книжки», а также издательств «Настя и Никита» и «Качели». Потом обсуждаем, что прочитали. Минимальная компания — я и дочь, а максимальная — 8 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Это только по желанию. Если есть желание поиграть во что-то другое, то никто насильно читать не будет. Получается что-то среднее между окружающим миром и литературой.

В этом году мы проводим лето в Болгарии. Полина грустит немного, так как расстается с приятелями до следующего лета (живут в разных городах). Но есть и чувство радости от встречи с домом

Интересного за лето было много: поездка на машине в Болгарию с посещением новых мест, долгожданные встречи с друзьями, празднование дней рождения друзей, купание в море, праздник Дня города (в котором мы проводим лето).

Ксения из Таллинна, 41 год (Ита, 8 лет, Герман, 13 лет)
Август — прежде всего последний месяц лета, авось прогреется море, в лес съездить, пляжи. Приезжают друзья европейские (они в июне и июле еще учатся).

В этом месяце мы отдыхаем максимально. 1-2 вечера трачу на заказ школьной формы из Англии, тут по магазинам стараюсь не ходить, не люблю эту заранее подготовку к школе. Обычно числа 29 августа школа проводит ярмарку, туда идем обязательно, на месте уточняем, какой кружок в этом году хотелось бы, дети выбирают канцтовары

В целом лето было отличное, все успелось — и работа, и домашние дела, и собраться в отпуск. Это очень радует.
Ольга из Австрии (Эдуард, 14 лет, Мелена, 9 лет, Нелли, 7 лет)

Август считаем месяцем для отдыха, но все-таки приходится вытаскивать летние книжки/тетрадки, чтоб не все из головы улетучилось (обычно используем для этого спец. тетради для лета Ferienhefte). В последнюю неделю приходится заниматься проверкой канцтоваров и их маркировкой, т.к. дети у меня ещё маленькие, а списки большие.

Летом стараемся съездить на море, а ещё увидеться с бабушкой и дедушкой. Либо вместе отдыхаем на море, либо навещаем их потом в Москве.

Конечно, грустно немного, что лето заканчивается, но и школе уже радуются. В этом году немного нервное начало будет, старшие идут в новые школы.

Последний учебный месяц июнь был жарким, с небольшим количеством уроков, всяческими экскурсиями, воркшопами и поездками, организованными в школах. В июле уже на каникулах мы были 5 дней в Каринтии, участвовали в спецпроектах для детей в нашей деревне типа «Плиточная мозаика на цветочных горшках», «Катание на надувных лодках по каналу», «Квест по лесу с религиозной тематикой». А также старались больше двигаться: кататься на великах по 10-15 км и купаться в бассейне.
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda