совет эксперта
Мы спросили эксперта по детской безопасности и вот что поняли
Можно ли создать для ребенка полностью безопасную среду? Что делать, если ребенок потерялся в магазине или в толпе? И как понять, что на этой площадке лучше не играть?
Пытаться огородить детей от всех опасных моментов — все равно что предотвращать извержение вулкана. Абсолютно безопасных условий не существует, но можно постараться их создать: обучить ребенка навыкам безопасного поведения, провести инструктаж по вопросам безопасности и следить за тем, где малыш находится.
Дмитрий Орлов
Руководитель социального проекта «Безопасное детство»
В квартире
Большинство травм дети получают на кухне или в ванной комнате, а в целом потенциальных опасностей в квартире около трехсот. Ими может быть все что угодно: домашние животные, растения, предметы интерьера, наполнители кошачьего туалета, уксус, горячие поверхности и напитки... Важно не только хранение вещей, но и безопасный режим использования: открыли отбеливатель — не забудьте его закрыть и убрать подальше. Взяли таблетку — сложите лекарства обратно в аптечку. Да, ребенок должен учиться самостоятельно преодолевать опасные ситуации, но лучше делать это под контролем взрослых, а не в результате инцидента.


В толпе
Если вы планируете посетить мероприятие, где может образоваться толпа людей, просчитайте заранее ходы отступления и находитесь к ним как можно ближе. А ребенку расскажите о месте встречи на случай, если он потеряется.

Самые опасные места, которые надо избегать во время всеобщего бегства: пространство у сцены и около раздевалок, узкие проходы и места рядом со стеклянными витринами.

Маленьких детей нужно держать перед собой: так вы будете контролировать их и сможете помочь им подняться, если они упадут. По возможности посадите ребенка себе на плечи.
На детской площадке
Первым делом оцените качели: если они на жестком подвесе (когда сидение держат не цепи, а трубы или металлические прутья), это главный признак опасности площадки.

Также нужно обращать внимание на состояние покрытия, игрового оборудования, наличие мусора и следов домашних животных.

В магазине или торговом центре
Если идете в супермаркет, используйте специальные детские тележки для продуктов, оставляйте детей в специальных игровых зонах или соберитесь для похода всей семьей, чтобы было кому присмотреть за ребенком и т.д. Предстоит длинный шопинг? Лучше оставьте малыша с кем-то под присмотром или отведите его в развлекательную студию.

Если высока вероятность, что ребенок может потеряться, сфотографируйте его на всякий случай и запишите номер поискового отряда «Лиза Алерт».
Раз в неделю мы рассказываем о новостях, скидках и предложениях от партнеров
Made on
Tilda